Toutes les collectionsTrouver son futur locataireGérer les candidatures
Que faire si le dossier du locataire est incomplet ?
Que faire si le dossier du locataire est incomplet ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un locataire vous intéresse mais son dossier est incomplet ? Pas de panique😉 !

Plutôt que de passer à côté d'un bon profil, prenez le temps de lui envoyer un message pour en savoir plus. Certains locataires peuvent être réticents à l'idée de mettre leurs documents en ligne immédiatement, par souci de confidentialité ou parce qu'ils sont encore en train de les rassembler. Ils peuvent simplement avoir besoin d'être rassurés sur la sécurité de la plateforme et le processus de location.

Ce que vous pouvez faire :

1. Accédez à la messagerie et cliquez sur "Voir le dossier de location". Cela vous permet de voir les informations déjà fournies par le locataire.

1. Engagez la conversation : La messagerie est là pour ça ! Entamez un échange avec le locataire pour comprendre pourquoi le dossier n’est pas encore complet. Le dialogue peut rassurer le locataire et l’encourager à finaliser son dossier.

2. Demandez de compléter le dossier : Vous avez la possibilité, en un clic, de lui demander les documents manquants. Il suffit de sélectionner les pièces à ajouter, et le locataire recevra une notification pour compléter son dossier.

Pour rappel, plusieurs documents doivent obligatoirement figurer dans un dossier de location :

• Pour un étudiant français : une pièce d’identité, un certificat de scolarité ou un contrat d’alternance, ainsi qu’un justificatif de domicile.

• Pour un étudiant international : une pièce d’identité et un justificatif de scolarité.

• Pour un jeune actif : une pièce d’identité, un justificatif de revenus, un justificatif de domicile et un contrat de travail.

Bon à savoir : Avec la Garantie Studapart, la solidité du garant devient secondaire. Vous bénéficiez d’une tranquillité d’esprit grâce à une couverture des loyers impayés allant jusqu’à 96 000 €.

Ne rejetez pas les demandes de dossiers incomplets trop rapidement. Un bon locataire peut simplement hésiter ou manquer d’information pour passer à l’étape suivante. Une simple conversation peut faire toute la différence😄.

3. Soyez attentif aux relances automatiques : Si malgré tout, le locataire ne répond pas sous 48h, pas d’inquiétude. Notre équipe se charge de le relancer automatiquement, vous permettant de garder le contact sans effort supplémentaire de votre part.

Astuce 💡 : Vous pouvez automatiser la demande des documents manquants dès le départ. Pour cela il vous suffit de vous rendre dans les “réglages” via votre menu en haut à droite, puis de cocher la complétion de dossier automatique. Et voilà, vous recevrez désormais des demandes avec des dossiers complets, sans avoir à intervenir manuellement à chaque fois ! Pratique, non ?