Tout savoir sur le dossier de location
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À la recherche d'un appart’🕵️? Votre dossier de location joue un rôle central dans la quête de votre nouveau chez-vous. Chez Studapart, nous comprenons l'importance de ce processus et mettons tout en œuvre pour le simplifier. Nous facilitons le dépôt de vos documents en ligne, garantissant ainsi une expérience fluide et sécurisée pour tous les utilisateurs.

On vous explique comment créer un dossier locatif en béton et profiter d’une expérience locative réussie !

L'importance du dossier de location en France

Le dossier de location est la clé pour ouvrir les portes de votre futur chez-vous🔑

C’est entre autres ce qui permet au loueur de faire connaissance avec vous. Il est composé de divers documents concernant vous, et votre garant.

Le garant, qu'il soit un proche ou un organisme, apporte non seulement une garantie financière mais aussi une assurance de confiance.

À noter que le garant doit résider en France.

Vous n’avez pas de garant ? Pas d’inquiétude, que vous soyez étudiant ou jeune actif, Studapart peut se porter garant pour vous grâce au Profil Garanti

Quels documents personnels doivent figurer dans votre dossier ?

Le dossier varie selon votre situation, que vous soyez étudiant français, étudiant international ou jeune actif français. Voici une liste détaillée des documents requis pour chaque catégorie, garantissant que vous avez toutes les pièces nécessaires pour constituer un dossier complet 😊

Etudiant français🧑‍🎓

Type

Documents applicables

Que regarder ?

Pièce d’identité

• Carte d’identité recto/verso

• Passeport

• Permis de conduire

Vérifier que la date d’expiration ne soit pas dépassée.

Votre contrat d'alternance et/ou votre certificat de scolarité

• Contrat d'apprentissage

• Carte étudiante

• Justificatif d’inscription

• Mail d’acceptation

Vérifier qu’il s’agisse d’un justificatif pour l’année en cours pour une université/école française.

Si l’université/école n’est pas française, il faut le justificatif de stage en France.

Votre justificatif de domicile

• Facture (électricité, eau, box internet…)

• Quittance de loyer

Vérifier que les factures ou la quittance soit récente.

Etudiant international 🌐

Type

Documents applicables

Que regarder ?

Pièce d’identité

• Carte d’identité recto/verso

• Passeport

• Carte de séjour

Vérifier que la date d’expiration ne soit pas dépassée.

Justificatif de scolarité

• Carte étudiante

• Justificatif d’inscription

• Mail d’acceptation

Vérifier qu’il s’agisse d’un justificatif pour l’année en cours.

Jeune actif français🙋

Type

Documents applicables

Que regarder ?

Pièce d’identité

• Carte d’identité recto/verso

• Passeport

• Carte de séjour

Vérifier que la date d’expiration ne soit pas dépassée.

Justificatif de revenus

• 3 dernières fiches de paie (et/ou ceux de votre garant)

Vérifier que les fiches de paie soient celles des 3 derniers mois et que le salaire net payé est au dessus du minimum demandé par le loueur.

Votre justificatif de domicile

• Facture (électricité, eau, box internet…)

• Quittance de loyer

Vérifier que les factures ou la quittance soit récente.

Votre contrat de travail

• Contrat de travail

Vérifier qu’il s’agisse d’un contrat en cours de validité.

Quels documents de votre garant doivent figurer dans votre dossier ?

Vous avez un garant physique :

• Sa pièce d’identité

• Ses 3 dernières fiches de paie, ou à défaut, un justificatif prouvant la solvabilité

• Quittance de loyer / taxe foncière

• Un avis d’imposition

• Un justificatif de domicile

Vous avez un garant de type organisme :

• Le nom de l’entreprise

• Ses coordonnées (numéro de téléphone)

• Le document justificatif : la preuve de souscription

Quels documents le loueur ne peut pas exiger ?

Chez Studapart, garantir le respect de votre vie privée est essentiel ! Il y a des limites à ce que le loueur peut demander. N’ayez pas peur de refuser de fournir des documents trop personnels ou sans rapport avec la location.

⚠️ Voici quelques exemples de documents que vous pouvez refuser de fournir s'ils vous sont demandés :

• votre carte vitale

• une photocopie de votre compte bancaire

• une attestation de bonne tenue de votre compte bancaire

• une attestation d’absence de crédit

• une autorisation de prélèvement automatique

• un contrat de mariage

• un dossier médical

• votre casier judiciaire ou un extrait de celui-ci...

La liste n’est pas exhaustive. N’hésitez pas à nous contacter en cas de doute !

Déposez votre dossier de location chez Studapart

Chez Studapart, nous simplifions le dépôt de votre dossier de location 😉

• Cliquez sur votre profil en haut à droite, puis sur la rubrique “Mon dossier de location” :

• Complétez les rubriques “ Mes informations “, “Ma situation financière”, “ Mes documents “ et “ Ajouter un garant “ :

• Remplissez la rubrique « Mes documents » :

• Téléchargez une pièce d’identité

• Si vous êtes étudiant : téléchargez un justificatif d’inscription dans votre établissement

• Pour les étudiants internationaux : téléchargez votre visa ou carte de séjour

• Facultatif :

• Téléchargez votre RIB

• Téléchargez votre attestation de bourse

• Complétez les informations sur votre garant :

Ajoutez un ou plusieurs garants ainsi que leurs informations personnelles. Un garant est une personne de confiance dans votre entourage qui apporte une garantie financière à votre loueur :

👀 En France, les loueurs exigent quasi systématiquement que le locataire fournisse dans son dossier de location les informations relatives à son garant. Si vous n’avez pas de garant, Studapart peut vous aider : en savoir plus

Astuces pour un dossier convaincant

Maximisez vos chances d'obtenir votre logement :

• Soignez votre présentation dans “mes informations”

• Complétez le dossier à 100%

• Soyez réactif aux demandes

Un dossier complet et bien préparé est la clé pour se démarquer dans la recherche locative🔑

Questions fréquemment posées

Mon école peut-elle être mon garant ?

Certains établissements acceptent de se porter garants pour leurs étudiants. Rapprochez-vous de l'administration de votre établissement pour en savoir plus !