Comment se présenter et se démarquer dans votre recherche de logement ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dès la première prise de contact, une relation se noue entre le locataire et le propriétaire.

On vous livre les astuces pour vous présenter et vous démarquer pour mettre toutes les chances de votre côté et marquer l'esprit des propriétaires dès le début. 😉

Conseil 1 : Constituez un dossier de location complet

Avant tout chose, assurez-vous d'avoir tous les documents nécessaires à portée de main : pièce d'identité, justificatif de situation et de revenus. La préparation minutieuse de votre dossier dès le premier contact peut faire toute la différence. Et si vous n'avez pas de garant, pas de panique ! Optez pour notre >Profil Garanti< pour sécuriser votre candidature.

Besoin d'un coup de pouce pour constituer votre dossier de location ? Consultez >notre article<

Conseil 2: Soignez votre prise de contact

À l’écrit :

• Commencez par une introduction cordiale et une brève présentation de vous

• Montrez votre intérêt pour le logement et son emplacement

• N'oubliez pas l'importance de l'orthographe et d'un ton à la fois formel et convivial

• Soyez réactif en répondant rapidement aux messages (sous 72 heures)

Exemple de texte :

“Bonjour Monsieur/Madame,

​Je m’appelle X et je suis à la recherche d’un logement à partir de X pour une durée de location de X mois.

​Je suis étudiant / salarié / freelance et dispose du Profil Garanti. Vous pouvez consulter mon dossier en ligne. Je suis sérieux(se) et respectueux(se). Votre annonce m'intéresse et correspond parfaitement à mes critères de recherche car [...].

​Je suis à votre disposition si vous avez la moindre question, je me ferais un plaisir d’y répondre.

En vous souhaitant une bonne journée.

Par téléphone ou visio :

• Proposez un horaire convenable pour discuter

• Assurez-vous d'appeler depuis un endroit calme et soyez ponctuel

• N'hésitez pas à relancer si nécessaire

Conseil 3 : Optez pour la visite en visio

Le logement vous plait et la prise de contact est réussie ? Profitez de la technologie et optez pour une visite virtuelle.

Comment ça marche exactement ?

1. Prenez rendez-vous avec le propriétaire ou l'agence immobilière : convenez d'une date et d'une heure pour la visite virtuelle.

2. Échangez vos coordonnées : échangez vos numéros de téléphone avec le propriétaire ou l'agence immobilière si ce n'est pas déjà fait. Cela vous permettra de vous contacter facilement en vidéo le jour de la visite.

3. Préparez-vous : assurez-vous d'avoir votre appareil (iPhone, iPad, etc.) fonctionnel. Assurez-vous également que votre connexion Internet est stable pour éviter les interruptions pendant la visite.

4. Début de la visite : au moment convenu, appelez en visio le propriétaire ou l'agence immobilière. Ils devraient vous répondre et commencer la visite en direct de l'appartement.

5. Guidage à distance : pendant la visite, le propriétaire ou l'agence immobilière vous guidera à travers l'appartement en montrant chaque pièce, les équipements, les détails importants, etc. Vous pourrez poser des questions et demander des informations supplémentaires pendant la visite.

6. Posez des questions : c'est le moment idéal pour clarifier tous les aspects de l'appartement et de la location.

7. Prenez des notes et des captures d'écran : cela vous aidera à vous souvenir des détails de l'appartement plus tard lorsque vous prendrez votre décision.

8. Discutez des prochaines étapes : une fois la visite terminée, discutez des prochaines étapes du processus de location, comme la soumission d'une demande, la signature du bail, etc.

🔔 Pssst, après votre visite, pensez à revenir chez Studapart pour poursuivre vos échanges et réserver le logement si vous avez eu un coup de cœur. La réservation en ligne est obligatoire !

Conseil 4 : Démarquez-vous grâce à une demande de réservation

Après la visite, vous voulez le logement ? N'attendez pas ! Envoyez une proposition de réservation au propriétaire. C'est le meilleur moyen de vous démarquer. Et pas d'inquiétude, vous ne serez débité que si votre demande est acceptée 🙌

En bref ! Ne limitez pas vos candidatures à une seule et ne baissez pas les bras au premier refus. Nos locataires envoient en moyenne 7 candidatures avant de trouver la perle rare. Se préparer et être attentif aux détails sont les clés du succès 🗝️