Un RIB ou relevé d'identité bancaire est un document papier contenant vos coordonnées bancaires. Il vous permet de communiquer vos coordonnées bancaires à divers organismes pour recevoir des virements sur votre compte ou pour régler des factures.

Les informations contenues dans un RIB sont :

• Nom et adresse du titulaire du compte
  • 23 caractères : le code banque (5 chiffres), le code guichet (5 chiffres), le numéro du compte (11 chiffres ou lettres), la clé RIB (2 chiffres compris entre 01 et 97)
  • le nom de la banque, de l'agence et de la ville.
  • le code IBAN (pour International Bank Account Number).
  • le code BIC (pour Bank identifier Code).

Donner votre RIB vous permet de recevoir de l’argent, en aucun cas il peut permettre à un tiers de débiter de l’argent de votre compte.

Où trouver un RIB ?

Chaque chéquier contient un ou plusieurs RIB.

Vous pouvez obtenir un RIB au guichet de votre banque ou dans les distributeurs automatiques des banques de votre réseau.

Il vous est aussi possible de les imprimer vous-même en vous connectant au site internet de votre banque. Vous pouvez soit l’imprimer, soit l’enregistrer sur votre ordinateur ou mobile pour le transmettre ensuite par e-mail à votre bailleur.

Les applications mobiles de banque permettent aussi d’obtenir un RIB et de l’envoyer directement par e-mail.